novembre 18, 2012

1週間分のカレーを作る

アパートの自炊も毎日するのは大変なので週末にある程度作りためする。先週はソーセージでポトフのようなものを作ったが水曜くらいになると野菜が溶け込んでしまいなんだか豚の餌のようになったので閉口した。もうこれは作らない。
今週はインドカレー。日本のカレーがよかったが、スーパーにインドカレーのルーしかなかったので仕方ない。ちなみに玉ねぎは1kgで100円、人参は1kgで80円、じゃがいもは500gで100円くらいだった。ルーは1パック250円くらいで2つ買った。チキンは「スープ用」というのがあり、これが1kgで250円。日本で言うと鶏ガラだが、肉がたくさんついているし、カレーにいいだしが出そうだし、安いのでこれにした。
 玉ねぎ 5個
 じゃがいも 5個
 人参    6本 
 にんにく 3切れ
 ルー 2パック
 鶏肉 1kg
人参もじゃがいも皮をむくが、でかい包丁しかないので少し大変。
ルーはチキンと魚用のものを混ぜることにした。

 玉ねぎは小粒なので、大きめにザクザク切ってにんにくと炒めた。

炒めたあとに人参とじゃがいもを放り投げて水を入れ、チキンをごそっと放り込んで煮込む。
30分煮込みアクを取ったあとにルーを入れた。結構いい匂い。

 完成。寝かしたあとに夕食で食べよう。

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