mars 30, 2014

ホイル焼き

3ヶ月ほど滞在して明日帰国するメンバーのために、集まり、男だけでの手料理で送別会を開催。
「魚がある」というので行ってみると、いかにも鯉のような見事な大きさの魚が確かにある。「お手伝いさんに頼んだら市場で買ってきた」そうだが、とても一人分ではないし、どう料理して食べたものか困っていた様子。相談した結果、「ホイル焼き」にチャレンジすることにした。
においがあるので、パクチー、にんにく、しょうが、パセリ、たまねぎを詰め込んで、塩と胡椒で味付け。かなり適当だが、ホイルにくるんでオーブンで1時間。
 途中でレモンを入れ忘れたことに気づき、付け足す。
だんだん料理っぽくは、なった。
味見したところ、かなり淡白だったことから、仕上げに、現地で購入できる「醤油」を振りかけて完成。甘めの醤油がきれいににおいを消す役割を果たし、そこそこ満足いくものになった。

 今週から桜が咲き始めている
 事務所の植え込みにもいつの間にかチューリップが加わった。
伝統的な春祭りの衣装と春のシンボルのお盆型の芝(青いもやしみたいなもの。)

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